УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ
ИМЕНИ М.П. МУСОГСКОГО
Уральская консерватория – старейший музыкальный вуз Урала и Сибири – является творческим и научно-методическим центром обширного региона, осуществляя широкомасштабную концертную деятельность и подготовку высокопрофессиональных музыкантов (исполнителей, педагогов всех звеньев, композиторов, исследователей, методистов), успешно работающих в различных областях музыкальной культуры.
Уральская консерватория была основана в 1934 г. и стала первым музыкальным вузом на всей территории СССР восточнее Поволжья. Выбор города для новой консерватории был обусловлен статусом Екатеринбурга, из уездного города превращённого в столицу Большого Урала (с 1924 г. – Свердловск), и наличием музыкального училища, открытого в 1916 г. на базе классов Императорского русского музыкального общества. Для консерватории было выделено одно из красивейших и самых примечательных зданий в центре города – памятник архитектуры, первый каменный дом Екатеринбурга постройки 1730-х годов, реконструированный в классицистском стиле в 1830-е по проекту архитектора М.П. Малахова. В 1967 году консерватория обрела пристрой, благодаря чему появились внутренний дворик и Большой концертный зал – в дополнение к концертному залу в исторической части здания, ныне Малому залу имени С.С. Прокофьева, выступавшего здесь в 1935 г.
В 1939 г. консерватории было присвоено имя М.П. Мусоргского, к столетию со дня рождения великого русского композитора. В том же году состоялся первый выпуск, и лучшие выпускники стали преподавателями вуза. В их числе был композитор Б.Д. Гибалин – один из будущих ректоров УГК.
С 1945 г. Свердловская консерватория, в силу ее значимости для всего региона, стала называться Уральской.
У истоков консерватории стояли крупные музыканты. Европейские корни уральского вуза восходят к музыкально-учебным заведениям дореволюционной России, в её педагогический состав вошли представители консерваторий Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Тбилиси, Московского музыкально-драматического и Синодального училищ, Придворной певческой капеллы. Позднее выпускники столичных вузов советского времени приезжали сюда по обязательному для тех лет распределению. Московская консерватория даже получила официальное задание «шефствовать» над молодым вузом и обеспечивать его кадровый состав. Созвездие блистательных имён было поразительно для далекого региона! Все эти музыканты, прежде всего, и стали основателями исполнительских и творческих школ, которыми в последующий период славилась Уральская консерватория. Среди основателей консерватории – композиторы М.П. Фролов (первый ректор консерватории) и В.Н. Трамбицкий (основоположник уральской музыкально-теоретической школы).
В год открытия консерватории был объявлен приём на фортепианное, оркестровое (струнное и духовое) и вокальное отделения. В 1935 г. к ним добавились отделения композиции и музыкального воспитания, в 1936 – историко-теоретическое отделение (в 1938 была учреждена кафедра теории, истории музыки и композиции). В 1939 г. на базе оперного класса была образована кафедра оперной подготовки. В 1943 – в тот же год, когда в городе были созданы хоровая капелла Свердловской филармонии и Уральский русский народный хор, – в консерватории появилась кафедра хорового дирижирования. Остальные кафедры УГК образовывались после войны, и самой молодой из них является кафедра музыкальной звукорежиссуры (1993 г.).
С самого основания уральский вуз курировал Г.Г. Нейгауз (как ректор Московской консерватории), который привлек к работе в УГК своих учеников – Б.С. Маранц и С.С. Бендицкого, а также сам работал в стенах консерватории два военных года, что чрезвычайно способствовало развитию фортепианной школы на Урале. Традиции музыкального преподавания здесь закладывались и укреплялись такими выдающимися музыкантами, как дирижеры А.Э. Маргулян и М.И. Паверман, хормейстеры А.В. Преображенский и З.Ф. Ишутина, певцы Е.Е. Егоров и М.М. Уместнов, скрипачи М.И. Лидский и Н.А. Шварц, виолончелисты М.Б. Петрушанский и Г.Д. Цомык, композиторы и исполнители на духовых инструментах Н.Р. Бакалейников и В.И. Щелоков, фольклорист Л.Л. Христиансен, пианист и музыковед Б.И. Певзнер, теоретик и композитор Е.Н. Корчинский, музыковед-историк Н.А. Вольпер (около 30 лет занимавшая пост проректора по научной работе) и другие.
Мощная «подпитка» в развитии Уральской консерватории связана с военными годами. 1940-е принесли огромные трудности, но, в связи с эвакуацией, временно собрали в УГК группу ярких музыкантов: в Свердловск были эвакуированы частично Московская, Ленинградская консерватории и – полностью – Киевская. Вследствие этого в вузе вели занятия такие известнейшие музыканты, высококвалифицированные педагоги как композиторы Р.М. Глиэр, В.Я. Шебалин, Д.Б. Кабалевский, музыковеды Л.А. Мазель, В.А. Цуккерман, М.С. Друскин, М.С. Пекелис, Д.В. Житомирский, Т.Э. Цытович, музыковед и пианист Г.М. Коган, композитор и пианист М.А. Гозенпуд, пианисты М.И. Гринберг, Н.И. Голубовская, Н.Н. Позняковская, дирижеры А.Б. Хессин и Н.С. Рабинович, исполнитель на народных инструментах М.М. Гелис и другие. В Свердловске с начала войны до своей кончины в 1944 г. работал знаменитый одесский педагог, глава прославленной скрипичной школы П.С. Столярский. Давали концерты и встречались со студентами всемирно известные пианист Э.Г. Гилельс, скрипач Д.Ф. Ойстрах. Всё это способствовало формированию в молодом вузе высоких критериев профессиональной деятельности и наращиванию его потенциала, укреплению фундамента высоких академических традиций. Так на Урале соединялись и плодотворно развивались традиции различных отечественных музыкально-исполнительских и научных школ.
Выпускниками консерватории разных лет являются такие известные музыканты, как певцы Б. Штоколов, Ю. Гуляев, В. Баева, И. Семенов, Д. Дашиев, Н. Голышев, С. Зализняк, В. Огновенко, Е. Вознесенская, композиторы Л. Лядова, Е. Родыгин, Н. Пузей, В. Биберган, Н. Морозов, А. Пантыкин, дирижёры П. Горбунов, В. Уткин, Е. Колобов, Е. Бражник, В. Горелик, Д. Волосников, хормейстеры Г. Рогожникова, Н. Мальгинова, Н. Грошикова, Н. Попович, В. Завадский, пианисты С. Лидская, К. Корчинская, Г. Резников, Н. Атлас, струнники И. Кузнецова, Г. Теря, В. Усминский, Д. Петухов, В. Клишин, С. Пешков, исполнители на народных инструментах В. Романько, Ш. Амиров, Т. Вольская, М. Уляшкин, на духовых инструментах – В. Волков, В. Феденко, В. Ивукин, В. Чекасин, И. Паращук, музыковеды Е. Майбурова, В. Костарев, З. Визель, М. Мугинштейн, Л. Шаймухаметова, Н. Тарасевич, фольклорист Т. Калужникова и многие другие. Среди выпускников УГК – В.И. Казенин, с 1990 г. возглавлявший Союз композиторов России. В 2012 г. народные артисты России Казенин и Биберган стали почётными профессорами УГК.
Занимающая уникальное место в центре Евразии, Уральская консерватория сыграла весомую роль в становлении музыкальной культуры как российских областей Урало-Сибирского региона, так и ряда республик, где трудились и трудятся, нередко занимая руководящие должности, выпускники УГК. В советское время УГК осуществляла масштабную подготовку музыкантов автономных национальных республик (в 1944 г. в консерватории открылось национальное отделение, на которое были приняты студенты из Якутии, Бурятии, Башкирии), с 1950-х годов ведётся обучение иностранных студентов (Монголии, позднее – Южной Кореи, Китая, стран Латинской Америки и др.). Ныне в уральском вузе обучаются граждане Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Сербии.
Новым и во многом непривычным для консерватории стало в начале 1990-х годов направление, связанное с современными технологиями: в УКГ появилась студия электроакустической музыки, а затем и отделение звукорежиссуры. Вот уже более четверти века деятельность студии и кафедры привлекает внимание российских и зарубежных специалистов проведением крупных творческих акций, среди которых ставший регулярным Международный фестиваль-конкурс электроакустической музыки и мультимедиа «>SYNC».
В настоящее время музыкальное образование в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского осуществляется на 16 кафедрах в форме бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и ассистентуры-стажировки. 90% от общего состава преподавателей имеют учёные звания профессоров и доцентов, учёные степени докторов и кандидатов наук, почётные звания народных и заслуженных артистов, заслуженных деятелей искусств, заслуженных работников культуры Российской Федерации.
В консерватории ежегодно проходят крупные фестивали, конкурсы, научные конференции, мастер-классы известных педагогов. Ежегодно лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов становятся более 100 преподавателей и студентов. Среди крупнейших студенческих побед разных лет – звания лауреатов на Международном конкурсеимени П.И. Чайковского, Всероссийском музыкальном конкурсе и Всероссийском конкурсе молодых ученых Министерства культуры Российской Федерации, Международном конкурсе-фестивале имени М.П. Мусоргского, Международном вокальном конкурсе имени С. Монюшко, Европейском фестивале музыкальных академий (Варшава, Польша), Международном конкурсе дирижеров имени Ф. Мендельсона (Салоники, Греция), Европейском фестивале молодежных оркестров Young Euro Classic (Берлин, Германия) и других.
В консерватории функционирует несколько творческих коллективов: студенческий симфонический оркестр,оркестр народных инструментов, духовой оркестр, хор студентов. Их концерты за последние годы проходили не только в самой консерватории, но и на сценах Свердловской государственной академической филармонии (ОНИ, духовой оркестр, хор студентов), Большого концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных (ОНИ, юбилейный концерт к 80-летию УГК), Московского музыкального театра «Новая опера» (симфонический оркестр, юбилейный концерт к 85-летию УГК). Симфонический оркестр УГК неоднократно выступал в Германии. За дирижерским пультом стояли Фабио Мастранджело (Италия, Россия), Петер Добсаи (Венгрия), Народный артист СССР Юрий Симонов.
Оперная студия Уральской консерватории ежегодно осуществляет постановки нескольких спектаклей, из которых в числе недавних: «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского, «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова, «Франческа да Римини» Рахманинова, «Соловей» Стравинского, «Севильский цирюльник» Россини, «Дидона и Эней» Пёрселла, «Джанни Скикки» Пуччини, «Умница» Орфа. Триждыпостановки удостаивались российских премий имени Б.А. Покровского – это единственный пример среди консерваторий страны. Постановки консерваторской студии неоднократно удостаивались также премии Губернатора Свердловской области.
Преподаватели и студенты УГК ведут большую концертную работу не только в стенах своего вуза, но и в залах филармоний, музыкальных училищ, ДШИ и ДМШ, школах, детских домах, госпиталях, музеях Екатеринбурга, городов Свердловской области и Уральского федерального округа. На систематической основе вуз принимает участие в культурных мероприятиях правительства города и области.
Творческая деятельность Уральской консерватории высоко оценивается руководством региона. Так, с момента учреждения Губернаторской премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (с 1996 г.) лауреатами этой премии стали свыше 70 преподавателей и выпускников УГК.
В консерватории проводится систематическая научно-исследовательская работа, свидетельством чему – издание монографий, сборников статей и собственных научных журналов («Научный вестник Уральской консерватории» и «Слово о музыке»). Вуз является соучредителем Объединённого диссертационного совета Д 999.146.03 по защите кандидатских и докторских диссертаций (научная специальность 17.00.02 – Музыкальное искусство).
Центр дополнительного профессионального образования при УГК осуществляет переподготовку и повышение квалификации преподавателей музыкальных школ, училищ и вузов. Педагоги консерватории регулярно выезжают с методической помощью в музыкальные учебные заведения региона, России и за рубеж.
Консерватория во многом обеспечила профессиональными кадрами учебные заведения всех трёх ступеней музыкального образования как в своём городе и области, так и в других субъектах Российской Федерации, среди которых Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская области, Пермский и Красноярский края.
Преподаватели и выпускники УГК успешно руководят целым рядом музыкальных объединений, различными структурными подразделениями концертных учреждений. Молодежный симфонический оркестр Свердловской академической филармонии, Муниципальный оркестр «B-A-C-H» почти целиком состоят из студентов и выпускников Уральской консерватории. Выпускники консерватории являются артистами симфонического оркестра и хора Свердловской государственной академической филармонии, екатеринбургских музыкальных театров оперы и балета, музыкальной комедии, многих оркестров и оперных театров России, в том числе: московские Большой театр, Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Геликон-опера, Новая Опера, а также петербургский Мариинский театр, оркестры и театры мира (Метрополитен-Опера, Гранд-Опера, Королевский театр в Ковент-Гардене, Пражский национальный оперный театр, «Большой театр – Национальная опера» в Варшаве, Латышская национальная опера, академический симфонический оркестр Харбинской филармонии), музыкальные учреждения Англии, Австралии, Бразилии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Мексики, Португалии, США, Франции и других стран.
Консерватория сотрудничает с российскими учреждениями культуры – музеями иобщественно-музыкальными организациями, а также с музыкальными учебными заведениями, в числе которыхиностранные вузы: Академия музыки имени Ференца Листа (Венгрия), Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева, Таджикская национальная консерватория имени Т. Сатторова, Белорусская государственная академия музыки.
Литература об Уральской консерватории:
- О музыке и музыкантах Урала. 1934-1959. 25 лет УГК // Научно-методические записки. Сб. статей Уральской государственной консерватории / Отв. ред. И. В. Громова. Вып. III. Свердловск: УГК им. М. П. Мусоргского, 1963. 188 с.: ил., нот.
- Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского. К 50-летию консерватории / Сост. Н. А. Вольпер. Свердловск: Уральский рабочий, 1984. 40 с.
- Вольпер Н. А. Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского // Уральская историческая энциклопедия / Гл. ред. В. В. Алексеев. Екатеринбург: Академкнига УрО РАН, 2000. С.551.
- Вольпер Н. А. Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского // Екатеринбург. Энциклопедия / Гл. ред. В. В. Маслаков. Екатеринбург: Академкнига УрО РАН, 2002. С.580-581.
- Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского: 70 лет / Ред.-сост. Л. А. Серебрякова. Екатеринбург: УГК им. М. П. Мусоргского, 2004. 47 с.: ил.
- Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского. 75 лет истории. Ред.-сост. Е. Н. Федорович, Л. К. Шабалина. Гл. ред. Е. Н. Федорович. Екатеринбург: ООО ИРА УТК, 2009. 596 с.: ил.
- Шабалина Л. Музыкальный вуз на границе Европы и Азии: 75 лет истории // Музыкальная академия. — 2010, № 2. — С. 62-65.
- 80 лет Уральской консерватории в событиях и фактах. Авт.-сост. Л. К. Шабалина, Е. Е. Полоцкая, А. Г. Коробова, Б. Б. Бородин /под общ. ред А. Г. Коробовой, Л. К. Шабалиной. Екатеринбург: Издательство АМБ, 2014. — 90 с.: ил.
- Коробова А., Шабалина Л. Уральская консерватория: 80 лет высшего музыкального образования // Музыкальная академия. — 2014, № 2. — С. 53-57: ил.
- Городилова М., Коробова А. Отмечая 80-летие Уральской консерватории // Музыкальная академия. — 2015, № 2. — С. 36-42: ил.
- Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского (Википедия).
Доктор искусствоведения, профессор А.Г. Коробова,
доктор искусствоведения, профессор УГК Е.Е. Полоцкая