Наш Евгений Колобов

75 лет назад – 19 января 1946 года – в Ленинграде родился выдающийся российский дирижер и музыкальный деятель, одна из самых ярких звезд на музыкальном небосклоне России последних десятилетий минувшего века, выпускник Уральской консерватории (1974 год, класс М.И. Павермана) – Евгений Владимирович Колобов.

Своё первое музыкальное образование Евгений Колобов получил в Хоровом училище имени М.И.Глинки при Ленинградской государственной академической капелле (класс Р.И. Совейко). Он очень любил Ленинград, но в жизни музыканта был и другой город, ставший для него не менее дорогим, – Екатеринбург: «Для меня это второй святой город». В Екатеринбург, по совету В.А. Чернушенко (Советский и российский дирижёр, хормейстер, музыкальный педагог, музыкально-общественный деятель, Народный артист СССР), Евгений приехал в семнадцать лет – учиться искусству дирижирования у главного дирижера Свердловской филармонии профессора Уральской консерватории Марка Израилевича Павермана. «Не важно, где учиться, важно – у кого и как» (Е.Колобов).

Евгений Владимирович учился и работал в Екатеринбурге семнадцать лет. В 1968 году окончил дирижёрско-хоровое отделение консерватории, а в 1974 году – отделение оперно-симфонического дирижирования.

Окончив консерваторию, дирижировал оркестром Свердловского театра музыкальной комедии (1971–1974). С 1974 года работал в Свердловском академическом театре оперы и балета им. А.В. Луначарского, где в 1977 году, в 31 год, Евгений Колобов становится главным дирижером театра.

В эти годы с 1973 года, еще до окончания консерватории, Евгений Владимирович Колобов много и плодотворно работает и преподаёт в Уральской консерватории.

Ставит спектакли Оперной студии УГК.

После спектакля Оперной студии УГК Г. Доницетти «Дочь полка»
Фото из личного архива Т.И. Валуевой.

На фото: первый ряд в центре Заслуженная артистка России И.И. Кожухова (режиссёр- постановщик), Е.В. Колобов (дирижёр-постановщик), вторая слева – Заслуженная артистка России, Заслуженный деятель искусств Республики Якутия (Саха) Т.И. Валуева.

Участники спектакля ныне: первый ряд - Народный артист Беларуси Владимир Петров (первый слева), Народная артистка России Ольга Кондина (вторая справа), Заслуженные артисты России: Александр Беляев (первый справа), второй ряд - Виталий Петров (третий справа).

01

Е.В. Колобов в зале УГК на репетиции. После спектакля «Дочь полка»
Фотографии из личного архива Т.И.Валуевой

02 03

В 1981 году, Юрий Темирканов – главный дирижер Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр) приглашает его в Ленинград. «Темирканов! Впервые я видел его на экране телевизора и был покорен. И когда он пригласил меня в Мариинку, поехал к нему с радостью. Великий дирижер! Такие люди приносят в мир свою ауру, как Моцарт, Пушкин, Бунин… В общении с Темиркановым нашел я подтверждение своим интуитивным выводам: следовать собственному восприятию произведения, доверять своим чувствам» (Е. Колобов).

В 1987 году в Москве в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко открылась вакансия дирижера. Театр меньше и не такой знаменитый, как Кировский, но перед музыкантом открываются новые возможности заниматься творчеством. Колобов решается и, завершив почти восьмилетнее служение Кировскому театру, переезжает в Москву в театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, в котором впервые в России ставит оперы «Пират» Винченцо Беллини и (в 1989) «Борис Годунов» М.П. Мусоргского (в оригинальной, первой, редакции), а также балет «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева (в постановке В.В. Васильева). По спектаклю «Борис Годунов» был снят фильм-опера, в котором музыканты театра под руководством Евгения Колобова продемонстрировали не только высокий музыкальный уровень исполнения, но и интересные драматургические решения.

В 1991 году Евгений Колобов создал театр "Новая опера". Сам Колобов о "Новой Опере" говорил так: "С этой музыкой я стремлюсь сделать свой театр, чтобы он был разный, интересный. На сцене нашего театра будут звучать симфонические концерты, литературные вечера и камерные программы". С 1991 года до своей кончины в 2003 году Евгений Колобов оставался художественным руководителем основанного им Московского музыкального театра "Новая опера". Творческим принципом маэстро являлось исполнение незаслуженно забытых произведений и новая, современная интерпретация уже известных музыкальных сочинений.

«У художника должно быть 2 главных качества: честное имя и талант. Если наличие таланта зависит от Бога, то за свое честное имя художник отвечает сам»

«Жизнь надо прожить так, чтобы смерть была несправедливой» (Е. Колобов)

Своим жизненным и творческим кредо Евгений Колобов не изменял никогда.

Евгений Колобов
Фото из личного архива Т.И.Валуевой

00

В тексте использованы материалы из статей с сайтов:

Фотографии из личного архива Т.И. Валуевой

Предлагаем к просмотру фильмы о выдающемся русском дирижере, основателе Московского театра "Новая опера" Евгении Колобове.

Телевизионный документальный цикл "Острова" – (производство Студии документального кинопоказа телеканала "Культура").

Евгений Колобов / Острова / Телеканал Культура

Евгению Колобову посвящается

Вокализ С.В. Рахманинова в оркестровке Евгения Колобова.

Фильм снят Московским театром Новая Опера им. Е.В.Колобова

zd

Контакты

• 620014, Екатеринбург, просп. Ленина, 26

Приемная ректора

• +7 (343) 371-21-80
  • mail@uscon.sco.ru

Приемная комиссия

• +7 (343) 371-66-49
  • priem-uralcons@yandex.ru

Концертный отдел

• +7 (343) 371-67-61
  • koncert-ugk@mail.ru

Цитата

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…