Новости (740)
8 марта 2025 года свой юбилей отметила доцент кафедры общих гуманитарных дисциплин, кандидат филолгических наук Любовь Ивановна Кручинина. Сегодня это не просто день рождения, а юбилей — день, когда годы сложились в красивую дату. И в этой дате всё: и достижения, и успехи, и новое ощущения мира и себя в этом мире, и любовь близких, и поддержка друзей, и накопленные знания, и приобретенный опыт, и целая копилка добрых дел и красивых поступков. Пусть каждый из прожитых годов будет Вашим бесценным богатством, пусть воспоминания согревают Вас тёплом. Пусть всё, что создано Вами, радует и придаёт уверенности, а главное, вдохновляет на новые дела и свершения. В этот юбилей, подведя итог определённого этапа своей жизни, отправляйтесь к новым рубежам и успехам. Впереди ещё столько интересного! Здоровья Вам, сил, позитива — и вперёд! Многая лета!
12 марта 2025 г. (среда) в 17 часов (Главный корпус, каб. 120) состоится общее собрание членов первичной профсоюзной организации
Повестка:
1. Об итогах деятельности ППО УГК за 2024 год
2. О формах поддержки и защиты социально-трудовых прав членов профсоюза работников культуры
3. Разное
Ушла из жизни заслуженная артистка РФ, профессор Матвеева Тамара Сергеевна (10.08.1937 - 03.03.2025).
Тяжелое сиротское детство в годы войны (отец погиб в Сталинграде) сформировало ее твердый бескомпромиссный характер, умение достигать поставленных целей.
Природная музыкальная одаренность привела ее из школы в Свердловское музыкально-педагогическое училище, окончив которое с отличием, Тамара Сергеевна поступила в Уральскую консерваторию в класс доцента Г.П. Рогожниковой.
Годы учебы она совмещала с работой педагога и концертмейстера в одной из свердловских музыкальных школ. Упорная учеба, профессиональная практика создали надежную основу для развития творческих способностей будущего хормейстера и педагога.
Творческий потенциал Тамары Сергеевны в полную силу раскрылся в ее хормейстерской работе в Челябинском театре оперы и балета, а затем в педагогической деятельности в Уральской консерватории, где она прошла путь от преподавателя до профессора с почетным званием «Заслуженный артист РФ».
В консерватории Тамара Сергеевна вела весь цикл дирижерско-хоровых дисциплин: дирижирование, хоровой класс, чтение хоровых партитур, методика преподавания хоровых дисциплин. Опыт работы и талант педагога дали замечательные результаты.
Они хранили в жизни мирной
Привычки мирной старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины
– вот и мы, люди столь стремительного XXI столетия, как и герои «Евгения Онегина», стараемся сохранить традиции, не изменяя привычкам милой старины, – и весело, с размахом, празднуем Масленицу!
15 февраля после тяжёлой и продолжительной болезни скончалась профессор Уральской консерватории, доктор искусствоведения ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА ПОЛОЦКАЯ. Выдающийся учёный, замечательный педагог, необыкновенно светлый человек. В любой своей деятельности она проявляла себя как профессионал высочайшего уровня и личность с чёткими нравственными устоями. Внешняя хрупкость удивительным образом сочеталась в ней с внутренней твёрдостью и принципиальностью.
81 год назад закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны: в результате самоотверженных и героических действий советских войск была полностью снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 страшных дня. Дата отмечается в нашей стране как День воинской славы России.
В истории человечества это событие является беспрецедентным: многомиллионный мирный город выдержал длительную осаду и вышел из борьбы победителем. Блокада Ленинграда показала, что Человек способен вынести любые испытания во имя чести и свободы Родины. Этот трагический период истории стал символом не только страдания, но и несгибаемой силы духа.
«В мировой истории нет подвига, подобного тому, что совершили ленинградцы» - отметил в своем обращении Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Судьба города-героя неразрывно связана с судьбой Свердловской области, которая приняла во время Великой Отечественной войны около 600 тысяч эвакуированных ленинградцев. Из осаждённого города на Урал были переведены многие важные для фронта производства и предприятия. Свердловск стал единственным городом, куда перевезли значительную часть музейной коллекции Эрмитажа – более миллиона бесценных экспонатов, а штат Уральской консерватории пополнился эвакуированными преподавателями и профессорами.
Память о героизме и стойкости воинов и жителей Ленинграда остается примером несокрушимой веры в победу, мужества, доказательством того, что нет силы, способной сломить наш народ в борьбе за независимость Родины. Память о подвиге ленинградцев навсегда останется в наших сердцах.
Поздравляем лауреатов II премии Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава - студента 4 курса УГК Ивана Бородулина (класс профессора Л.П. Поляковой) и выпускника УГК, солиста Урал Оперы Евгения Бовыкина (класс народного артиста РСФСР, профессора Н.Н. Голышева).
Иван Бородулин – II премия и призы:
- дебюты в Большом театре и в «Геликон-опере»;
- специальный приз за лучшее исполнение арии из русской оперы: Речитатив и ария Вани из оперы «Жизнь за царя».
Евгений Бовыкин – II премия и призы:
- дебют на сцене театра МАМТ, на сцене Большого театра;
- специальный приз от Александра Соколова – сольный концерт в Большом зале консерватории;
- специальный приз от Марины Мещеряковой – концерт в Вене.
Фотограф - Александр Шапунов.
Поздравляем преподавателя кафедры фортепиано УГК Дарью Владимировну Малисову с присвоением учёного звания доцента! Желаем дальнейших успехов в творческой и научной деятельности!
Ректорат Уральской консерватории с прискорбием сообщает, что 28 декабря 2024 года на 98-м году ушла из жизни Селиванова Людмила Николаевна, один из старейших преподавателей кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки.
С 8 по 11 декабря 2024 г. Министерство культуры Российской Федерации впервые провело семинар «Маяки культуры» для ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. Он прошёл на базе Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») в Судаке.
«Культура — это не только традиции, богатая история и наследие, которыми мы вправе гордиться. Это основа для нашего будущего, которая вдохновляет и объединяет многонациональный народ. Ваш труд имеет стратегическое значение для укрепления культурного суверенитета нашей страны. От вас зависит, каким будет культурный облик России, вы формируете основу для сохранения самобытности в условиях глобальных вызовов», — обратилась к участникам семинара министр культуры России Ольга Любимова.
В рамках юбилейных мероприятий Уральскую консерваторию посетили выпускники монгольского отделения вуза - ныне профессора Монгольской консерватории и Монгольского университета искусств и культуры, принявшие участие в торжественной церемонии награждения, III Международной конференции «Научные чтения в Уральской консерватории: к 90-летию вуза» и в концерте памяти народного артиста РСФСР, профессора Н.Н. Голышева, долгие годы возглавлявшего кафедру сольного пения в период существования монгольского отделения.
12 декабря в Российской Федерации отмечается День Конституции России.
В ознаменование праздника студенты Уральской консерватории приняли участие во «Всероссийском тесте на знание Конституции РФ», который ежегодно проводится Всероссийским общественным движением «Гражданин». Акция направлена на повышение правовой грамотности населения, осознание гражданских прав и обязанностей, а также на формирование справедливого общества, где патриотизм, законность и уважение к государственности занимают достойное место.